土まみれブログ

これから始まる、土に触れて、育てて、収穫して、今この瞬間に目を向ける!1年3ヶ月の野菜を育てる記録です。

土をふかふかにする

3/19 今日は土をふかふかにする日 秋のうちに集めていただいた落ち葉を入れ込んで、 土の上へ。トラクターでふみふみ。 落ち葉でクッションを作ってふかふかにして、お水が流れる道をつくります。 みんなで話し合って、 海藻、木くず、鶏糞 などを原料とした…

ぼかしづくり

「ぼかし」 それは ここでは 米ぬか×EM菌のコラボレーション 畑を生きている状態、活性化させるもの。 今日は、 米ぬかの色が少し緑がかるまで、3人でこねこねしました。 これがこれからどう畑に関わって行くのか、 それはこれからのお楽しみ♡

ながーい寒い冬には!

2017/1/22 今日は『寒起こし』に行ってきました。 寒起こしとは、土をスコップで深めに掘り上げて、中の土を外の空気に触れさせることです。 畑のお休み期間である冬、 寒起こしは、中に溜まった養分を寒い空気に触れさせて、より土の力を高める 『土のメイ…

2016/12/30

今日は初めて自分の畑に触った日です! 草がなくなったのわかりますか? 1年3ヶ月お借りしている畑。 戦国時代から農地だそうです。 ということは500年ほど野菜を育てる場として 受け継がれているんですね! 次は戦国時代の勉強をして伺ってみようか! 草刈…